PENGARUH MEDIA KARIKATUR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT - Suwarni Suwarni (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Kemampuan menulis merupakan yang penting dalam kehidupan, baik dalam kehidupan pendidikan maupun masyarakat. Tujuan dilaksanakan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh media karikatur terhadap kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMA Yapenas Petatal tahun ajaran 2017/2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah 70 siswa dengan total populasi sebanyak 111 siswa terdiri dari 3 kelas yang ada pada kelas X SMA Yapenas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen yaitu Two Group Post-TestDesign. Pada kelas kontrol terdapat tiga kategori, yaitu Baik sebanyak 21 siswa atau 58,3%, Cukup sebanyak 15 siswaatau 41,67% dengan nilai rata-rata 69,58. Pada kelas eksperimen terdapat 3 kategori, yaitu Sangat Baik sebanyak 10 siswa atau 29,41%, Baik sebanyak 20 siswa atau 58,82%, Cukup sebanyak 4 siswa atau 11,76% dengan nilai rata-rata 77,9. Nilai t pada taraf 5% maupun 1% dengan dk = 68. diperoleh taraf signifikasi 5% = 1,67 dan taraf signifikan 1%=2,38 karena thitung (to) lebih besar dari ttabel (t1), yakni taraf signifikasi 5% (19,34 > 1,67), maupun taraf signifikan 1% (19,34 > 2,38), maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media karikatur terhadap kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMA Yapenas Petatal tahun ajaran 2017/2018.