ANALISIS NILAI RELIGIUS PADA NOVEL WEDDING AGREEMENT KARYA ERIA CHUZAIMIAH - Maulidiah, Rina Hayati (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Karya sastra adalah bentuk seni yang ditunjukkan oleh bahasa. Karya sastra memiliki duafungsi yaitu, untuk menghibur dan mendidik. Salah satu bentuk karya sastra yang mencerminkan kehidupan masyarakat luas adalah novel, yang merupakan bentuk cerita pendek yang lebih panjangatau novella, mampu menghadirkan sebuah konsep pemikiran Â dalammasyarakat yang tertuang dalam nilai-nilai kehidupan. Konsep nilai yang paling utama dalam sebuah kehidupan adalah nilai religius/nilai agama. Dimana nilai religius tersebut mampu menjadi panduan hidup setiap manusia, karena dengan mematuhi perintah agama maka kehidupan dalam bermasyarakat akan menjadi damai. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik pustaka, teknik baca dan teknik catat. Insrumen penelitian adalah peneliti di bantu kartu pencatat data. Teknik analisis data penulis memilih teknik analisis isi.Teknik validitas data penulis menggunakan triangulasi teori .Teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Adapun aspek nilai religius antara lain (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia , (c) hubungan manusia dengan diri sendiri.