PEMANFAATAN APLIKASI KBBI V PADA MATERI MENENTUKAN UNSUR KEBAHASAAN - Khairun Nisa (Jurnal Komunitas Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi KBBI V pada materi menentukan unsur kebahasaan artikel opini. Pembahasan materi menentukan unsur kebahasaan artikel opini dan buku ilmiah di golongkan dalam tiga kategori yaitu menentukan unsur adverbia, konjungsi dan kosakata. Dalam hal ini siswa kesulitan untuk menentukan kata yang termasuk dalam kategori adverbia, konjungsi, maupun mencari definisi dari setiap kata (kosakata) dalam teks. Ketiga hal itu dapat ditemukan dengan mudah dengan menggunakan aplikasi KBBI V. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang akan menjabarkan secara rinci permasalahan yang diteliti. Data dikumpulkan dengan cara menganalisis, mengklasifikasi, dan mengevaluasi adverbia, konjungsi, dan kosakata yang terdapat dalam aplikasi KBBI V. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah siswa antusias mengerjakan tugas dengan waktu yang relatif cepat. Penggunaan aplikasi KBBI V memberikan sikap postif kepada siswa bahwa ponsel pintar yang dimiliki bermanfaat saat kegiatan belajar mengajar. Siswa tidak perlu sembunyi-sembunyi menggunakan ponsel pintarnya untuk mencari kata-kata yang tidak diketahui.Apriliani, R., Suwandi, S., & Setiawan, B. (2015). Hubungan Antara Pemahaman Unsur Kebahasaan Dan Sikap Terhadap Bahasa Indonesia Dengan Kompetensi. Kajian Linguistik Dan Sastra, 1(1), 73–80.databoks.katadata.co.id. (2018). Usia Produktif Mendominasi Pengguna Internet. Retrieved November 27, 2018, from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2018/02/23/usia-produktif-mendominasi-pengguna-internet#Hartuti, S., Thahar, H. E., & Zulfikarni. (2017). Penggunaan Bahasa dalam Teks Deskripsi Karya Siswa Kelas VII.6 SMP Negeri 25 Padang. Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 6(2), 345–352.Indah Rahmayani. (2015). Indonesia Raksasa Teknologi Digital Asia. Retrieved November 17, 2018, from https://kominfo.go.id/content/detail/6095/indonesia-raksasa-teknologi-digital-asia/0/sorotan_mediaMillward, S. (2014). Indonesia Diproyeksi Lampaui 100 Juta Pengguna Smartphone di 2018, Keempat di Dunia. Retrieved November 17, 2018, from https://id.techinasia.com/jumlah-pengguna-smartphone-di-indonesia-2018Ningrum, D. W. (2015). 20% Pengguna Smartphone di Indonesia Rakus Konsumsi Data. Www.Liputan6.Com. Retrieved from https://www.liputan6.com/tekno/read/2381876/20-pengguna-smartphone-di-indonesia-rakus-konsumsi-dataNisa, K., Irma, C. N., & Maulidiah, R. H. (2019). Instagram and KBBI V Application for Instructional Sources. In The 2nd Annual International Conference on Language and Literature (AICLL 2019) (pp. 388–398). Medan: KnE Social Sciences.Putra, Y. M. P. (2018). Badan Bahasa: 25 Juta Orang Akses KBBI Daring. Retrieved November 27, 2018, from https://www.republika.co.id/berita/pendidikan/eduaction/18/09/20/pfd28r284-badan-bahasa-25-juta-orang-akses-kbbi-daringSetiawati, S. (2016). Penggunaan Kamus Besar Bahasa Indonesia(KBBI) dalam Pembelajaran Kosakata Baku danTidak Baku Pada Siswa Kelas IV SD. Jurnal Gramatika, 2(2), 8 (44-51). https://doi.org/10.22202/JG.2016.v2i1.1408Siregar, Yanti, N., Ini, & Rosma. (2018). KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI STRUKTUR DAN UNSUR KEBAHASAAN OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018. Jurnal Basastra, 7(2).Suryaman, M., Suherli, & Istiqomah. (2018). Bahasa Indonesia. (D. Purnanto & M. Rapi, Eds.) (Kedua). Jakarta: Pusat Kurikulum dan Pembukuan, Balitbang, Kemendikbud.