Kemampuan Mengidentifikasi Sastra Melayu Klasik - Sudarti, Nila (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam mengidentifikasi sastra melayu klasik. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang akan dilakukan dalam mengidentifikasi sastra melayu berupa unsur intrinsik yang terdapat dalam â€œHikayat Pataniâ€. Aspek yang dinilai dalam instrumen penelitian adalah : (1) Tema; (2) Alur; (3) Latar Tempat dan Waktu; (4) Penokohan; dan (5) Amanat. Karakter dalam karya Melayu klasik dipengaruhi oleh banyak hal, antara lain adat istiadat, kepercayaan, keadaan masyarakat, pemerintahan, pendidikan, hukum/norma, kebudayaan, bahasa, dan pengaruh masyarakat lain. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Air Joman, jumlah sampel adalah 15% dari seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Air Joman yang berjumlah 35 siswa. Pada umumnya, karya-karya sastra Melayu Klasik disampaikan dari mulut ke mulut dengan bahasa lisan.