HUBUNGAN PENGUASAAN DIKSI DENGAN KETERAMPILAN BERBICARA DI DEPAN KELAS SISWA KELAS X - Cahaya Khariani; Wan Nurul Atikah Nasution (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan penguasaan diksi dengan keterampilan berbicara di depan kelas pada siswa kelas X MAS Al-Washliyah Siajam Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan desain variabel X, variabel Y dan O hubungan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 30 orang. Sampel penelitian seluruh jumlah populasi yaitu 30 orang. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes tertulis dan unjuk kerja. Setelah melaksanakan penelitian hubungan penguasaan diksi dengan keterampilan berbicara di depan kelas pada siswa kelas X MAS Al-washliyah Siajam Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara Tahun Ajaran 2017/2018. Diperoleh hasil nilai rata-rata (mean) penguasaan diksi= 71,5 dan nilai rata-rata keterampilan berbicara di depan kelas= 72,8. Diperoleh rxy= 0,88 apabila dibandingkan dengan kritik rtabel= 0,463 pada taraf signifikan 90% ternyata mempunyai hubungan yang tinggi, harga  rxy lebih besar dari rtabel. Hasil perhitungan ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Artinya hipotesis alternatif yaitu ada hubungan penguasaan diksi dengan keterampilan berbicara di depan kelas siswa kelas X MAS Al- Washliayah Siajam Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara Tahun Ajaran 2017/2018, maka Ha yang telah dirumuskan dapat diterima kebenarannya. Hal ini diketahui dari rtabel pada taraf signifikan α 0,90 (90%) dengan N 30 sebesar 0,463 rhitung>rtabel.