Perancangan Scan Qr Menu Sebagai Upaya Menerapkan Protokol Kesehatan Pada Usaha Kuliner Ditengah Masyarakat - Hendi Sama; Kelvin Kelvin; Agnes Fitrian; Putri Melati; Rizky Wardhana; Anisa Susmita (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Sejak Badan kesehatan Dunia atau WHO telah menyatakan bahwa virus Corona Covid-19 sebagai pandemi, pemerintah Indonesia juga menyatakan masalah virus Corona sudah menjadi bencana nasional non alam. Oleh sebab itu, Presiden Republik Indonesia dan Pemerintah Daerah beserta jajarannya saling bahu membahu membuat beberapa langkah taktis sebagai upaya pencegahan penyebaran Virus Corona salah satunya adalah meneggakan protokol kesehatan ditengah masyarakat. Dimana, kapan dan bersama siapa pun kita perlu sekali untuk menerapkan protokol kesehatan terutama penggunaan masker dan menjaga jarak dengan orang sekitar ketika berada diluar rumah. Oleh karena itu, untuk menghindari pyshical touch ditempat makan, kami membuat daftar menu yang dapat dilihat melalui gadget yaitu dengan scan barcode. Kami menerapkan hal ini di sebuah tempat makan yang ada di penuin yaitu Kedai Kopi Sate Hong. Sebelum pandemi, UMKM ini termasuk salah satu UMKM yang diminati oleh masyarakat setempat. Hanya saja, saat pandemi ini menyebar, kondisi ekonomi dari UMKM ini mulai menurun, dan sehingga tidak banyak yang datang untuk makan di UMKM tersebut. Oleh karena itu, pentingnya menerapkan protokol kesehatan salah satunya menjaga jarak. Agar tidak menyentuh daftar menu, kami menyediakan scan barcode menu ini. Hanya dengan scan barcode yang sudah dibuat, maka masyarakat yang makan di tempat tersebut hanya perlu scan barcode dan dapat melihat daftar menu yang ada pada Kedai Kopi Sate Hong tanpa harus menyentuh buku menu. Scan barcode ini disediakan dikasir dan tiap meja makan, sehingga memudahkan masyarakat dalam mengaksesnya