Pengaruh Perkembangan Dan Peningkatan Gerakan Indonesia Sehat Bagi Lingkungan Sekolah - Sukiantono Tang; Natasya Sapitri; Shofiy Shofiyah; Farah Fakhirah Suganda; Yang Songsen Samuel; Edmund Edmund (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Menjaga kebersihan sekolah merupakan kewajiban yang harus dibangun dalam diri setiap siswa dan warga sekolah. Kebersihan lingkungan di SD Al-Madinah adalah tanggung jawab bersama seluruh penghuni sekolah yaitu siswa, guru, juga staf sekolah. Lingkungan sekolah yang nyaman dapat meningkatkan kerja otak dan akan membawa dampak yang lebih baik bagi prestasi siswa di sekolah, termasuk pula kebersihan lingkungan sekolah yang dapat mendorong semangat belajar para siswa. Rendahnya persepsi siswa pada kebersihan lingkungan sekolah dalam rangka menumbuhkan pemahaman terhadap menjaga kebersihan lingkungan di sekolah, masih terdapat banyaksiswa yang kurang menerapkan pola hidup yang bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari, dan rendahnya partisipasi siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan untuk kenyamanan dalam menyerap ilmu pengetahuan agar lebih baik. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dan informasi yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara. Setelah data dan informasi terkumpul, implementasi yang dilakukan berupa pendidikan masyarakat, konsultasi terkait strategi kebersihan lingkungan sekolah tersebut, pelatihan atau penyuluhan tentang Gerakan Indonesia Sehat, dan pendampingan terhadap pihak SD Al-Madinah. Hasil dari pelaksanaan dan implementasi tersebut yaitu lingkungan SD Al-Madinah mengalami perkembangan yang sangat baik dan termotivasi untuk selalu menjaga keasrian lingkungan sekolah yang sebelumnya tidak terlaksana kini menjadi hal utama yang harus ditekankan guru kepada siswa. Segala peraturan sekolah terkait kebersihan sudah mulai dijalankan kembali dan diterapkan sesuai jadwal yang dibagi dengan adil. Pemahaman terkait pentingnya menjaga lingkungan sekolah sudah sepenuhnya dimengerti oleh siswa