Model Pendekatan Person Centered dalam Upaya Meningkatkan Konsep Diri Remaja - Diah Retno Ningsih (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2019)
Konsep diri merupakan pandangan menyeluruh tentang dirinya sendiri. Pada masa remaja yang menjadi masa peralihan dan membentuk konsep diri positif pada masa ini sangatlah baik karena pada masa ini remaja akan menjadi lebih stabil. Pada masa ini merupakan masa untuk pencapaian konsep diri yang konsisten sehingga perlu penanaman konsep diri agar memiliki konsep diri positif dan konsisten ada pada dirinya. Model pendekatan person centered merupakan pendekatan yang mengutamakan komunikasi dan berfokus pada klien. Konselor membantu konseli untuk mengenali dirinya dan masalah-masalahnya secara menyeluruh. Artikel ini bertujuan untuk membahas penggunaan pendekatan person centered terhadap konsep diri remaja. Sebagaimana beberapa penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa pendekatan person centered dapat dikatakan cocok untuk digunakan kepada individu yang memiliki permasalahan pribadi seperti konsep diri.