Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Belajar di MTS Darut Taqwa Sengon Agung Purwosari Pasuruan - Chusnul Khotimah; Nuliati Nurul (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2019)
Tujuan artikel ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar siswa. Faktor yang mempengaruhi proses belajar merupakan hal, keadaan ataupun peristiwa yang mempengauhi proses belajar mengajar. Ada banyak faktor yang mempengaruhi proses belajar yang wajib kita ketahui sebagai pendidik, agar kita dapat megetahui dan memberikan metode ataupun cara pengajaran yang baik dan tepat. Karena tidak dapat kita pungkiri bahwa tingkat kecerdasan siswa itu berbeda-beda, baik dari pengetahuan, minat dan bakat, kemauan, kemampuan, latar belakang keluarga dan kebiasaan belajar setiap siswa yang satu dengan lainnya. Beberapa garis besar faktor-faktor yang dapat mempengaruhi siswa yaitu faktor individu, faktor lingkungan dan fakor bahan yang akan dipelajari.