Pelayanan Konseling Agama Bagi Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) - Ika Saputri Mahyu Lisa; Gatut Setiadi (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2019)
ODHA merupakan singkatan dari Orang Dengan HIV/AIDS. Penyakit satu ini merupakan penyakit menular dengan cara yang tidak mudah dan tidak mudah juga untuk menyembuhkannya, yang artinya tidak dapat disembuhkan dan hanya dapat ditekan perkembangan virusnya dengan obat dan pola hidup sehat. ODHA membutuhkan dorongan atau motivasi untuk tetap menjalani hidup. Salah satu yang dapat melakukan hal tersebut adalah konselor. Dengan layanan konseling yang dilakukan konselor membantu ODHA agar membangun psikologis yang baik kemudian membuat fisiknya juga tetap dalam keadaan baik. Layanan konseling agama menjadi pilihan yang tepat dalam pelaksanaan konseling dengan ODHA. Agama menjadi benteng dalam kehidupan individu begitu juga bagi ODHA. Penanaman nilai agama menjadi sangat penting agar ODHA tetap menjadi manusia yang bermakna.