Perancangan Dan Pengembangan Buku Masak Sehat Untuk Balita Secara Virtual Menggunakan Mdlc Dan Instagram Untuk Pkk Rt 01 Rw 019 Kelurahan Sagulung Kota - Tony Wibowo; Fionna Fionna; Boby Candra; Dharma Putra; Alex Alex; Aulia Andary; Jenny Herlina (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Gizi dan kondisi makanan secara umum sangat penting untuk balita, terutama bagi mereka yang sudah tidak memiliki akses pada ASI lagi. Untuk anak-anak di bawah umur ini adalah situasi yang mengerikan, makanan padat harus diperkenalkan. Namun, mengenalkan makanan padat pada balita akan berakibat fatal tanpa pengetahuan yang baik dan memadai. Bagi ibu muda yang tidak memiliki pengalaman sebelumnya akan memiliki masalah yang luas. Permasalahan tersebut juga muncul di kalangan ibu-ibu muda di PKK RT 01 RW 019 Kelurahan Sagulung Kota. Proyek ini bertujuan untuk memecahkan masalah dengan menyediakan makanan padat sehat yang ekonomis dan bergizi dengan menggunakan media sosial Instagram. Melalui penerapan metode MDLC dan penggunaan video editor Pixel Lab dan Movavi plus 2020, kami berhasil mengembangkan 30 resep yang kini didistribusikan melalui akun Instagram Balitasehat01. Implementasi buku masak virtual ini diharapkan dapat membantu ibu-ibu muda khususnya di PKK RT 01 RW 019 Kelurahan Sagulung Kota. Proyek lebih lanjut seperti makanan sehat untuk orang dewasa, makanan sehat berbasis mie instan dan resep dari berbagai budaya di Indonesia akan menjadi upaya kami di masa depan