PEMBELAJARAN DARING BERBASIS GOOGLE LASSROOM MAHASISWA INTITUT KESEHATAN PRIMA NUSANTARA BUKITINGGI PADA MASA WABAH COVID-19 - Yulia Ratna Sari; Yuko Masnarivan (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2021)
Aplikasi google classroom sebagai salah satu bentuk aplikasi learning management system yang dipilih paling banyak oleh mahasiswa karena dirasakan mudah untuk digunakan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) respon mahasiswa dalam kemudahan mengakses aplikasi google classroom, 2) pemahaman materi dalam pembelajaran dengan menggunakan google classroom, 3) keefektifan penggunaan aplikasi google classroom dalam pembelajaran daring, 4) Penggunaan google classroom dalam praktikum. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif menggunakan teknik survey. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dan wawancara secara online yang diberikan kepada mahasiswa sebanyak 27 orang mahasiswa yang terdiri dari 3 jurusan pada semester genap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 52,93% mahasiswa menyatakan kurang setuju dalam kemudahan mengakses aplikasi google classroom, 62,63% mahasiswa menyatakan setuju dalam pemahaman materi pembelajaran dengan menggunakan google classroom, 60,42% mahasiswa menyatakan setuju dalam keefektifan penggunaan aplikasi google classroom, dan 46,74% mahasiswa menyatakan setuju dalam penggunaan aplikasi google classroom dalam praktikum. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi google classroom dalam pembelajaran daring pada masa wabah covid-19 sudah cukup baik dan efektif, hanya saja akan lebih baik jika dipadukan dengan platform online lainnya. Kata Kunci : 1. Google Classroom, 2. Covid-19, 3. Learning Management System