Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Strategi Bisnis (Studi Kasus Pada UMKM Kuliner Di Yogyakarta) - Agus Dwi Cahya; Kuyun Lindasari; Willis Gita Kinasis (Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap strategi bisnis, (2) mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap strategi bisnis, dan (3) mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap strategi bisnis pada UMKM unggulan (Kopi Merapi dan Kopi Galia) di Yogyakarta. Data primer diperoleh dari kuesioner dengan 34 responden dengan purposive sampling. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel strategi bisnis (Y) dengan nilai 0,045 dan variabel kepemimpinan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi bisnis (Y) dengan nilai 0,021. Pada hasil uji F, ligkungan kerja dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi bisnis yang ditunjukkan dengan nilai signifikan 0,000. Kata Kunci: lingkungan kerja; kepemimpinan;  strategi bisnis.