GAME “RORO JONGGRANG” SEBAGAI MEDIA BELAJAR UNTUK MENGENALKAN CERITA RAKYAT - Kuswantoro, Errich Noven Trio; Rachman, Taufik; Munadzar, Armedo Futhi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Di Indonesia, game ber-genre RPG yang mengambil cerita rakyat masih jarang ada. Demikian juga dari segi teknologi game yang sudah bergeser ke mobile dan begitu juga yang terjadi di sekolah-sekolah di Indonesia. Selama ini anak-anak hanya mengetahui cerita rakyat dari buku cerita, internet, dan biasanya hanya mendengarkan cerita rakyat dari orang tuanya. Sedangkan pengenalan tentang cerita rakyat di sekolah umumnya hanya menggunakan media belajar berupa teks bacaan atau buku untuk mengenalkan cerita rakyat. Dari latarbelakang tersebut peneliti akan membuat media pembelajaran cerita rakyat berbentuk game sebagai media belajar baru untuk mengenalkan cerita rakyat. Karena dengan media pembelajaran berbentuk game anak-anak diharapkan dapat bermain game sambil belajar mengenal cerita rakyat. Game cerita rakyat yang dibuat oleh peneliti adalah game dengan genre RPG. Hasil menyelesaikan pembuatan game “roro jonggrang” dengan RPG Maker MV sebagai media belajar untuk mengenalkan cerita rakyat dan mendapatkan hasil dari persentase angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa Pembuatan game edukasi RPG bertema cerita rakyat Indonesia berbasis android mendapatkan apresiasi yang baik dengan mendapat hasil 82% dari responden. Pembuatan game edukasi RPG bertema cerita rakyat Indonesia berbasis android layak untuk diterapkan sebagai media pembelajaran dalam dunia pendidikan