Pembelajaran Sejarah di Sma melalui Program Sangiran Masuk Sekolah - Wiwit Hermanto (Jantra., 2020)
Program Sangiran Masuk Sekolah (SMS) merupakan bagian dari upaya untuk menyebarkaninformasi, mengedukasi mengenai cagar budaya khususnya Situs Sangiran, mengedukasi generasi muda, dan sebagai bentuk kemitraan Balai Pelestarian Situs Manusia Purba (BPSMP) Sangiran dengan pihak sekolah. Metode yang digunakan Program SMS dengan menampilkan pemaparan di kelas, diskusi, pameran mini, film, dan kuis. Materi yang disampaikan disesuaikan dengan Kurikulum K13 dan kemudian disusun kisi-kisi materi SMS. Pada tahun 2019, menyasar empat sekolah tingkat menengah (SMA) di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Pemilihan ini berdasarkan data pengunjung di Museum Manusia Purba Sangiran, permintaan layanan edukasi sekolah, dan koordinasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi dan pihak sekolah. Pemilihan SMA sebagai sasaran karena materi praaksara/ prasejarah banyak diajarkan tetapi materi dan jam pelajarannya relatif sedikit.