Penerapan Metode Algoritma Apriori pada Sistem Penjualan Enoni Cellular - Rinna Rachmatika; Kecitaan Harefa; Ardianto Moenir (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Pesatnya perkembangan suatu teknologi informasi dalam dunia penjualan menuntut para pelaku usaha untuk menggunakannya. Para penjual bisa menggunakan teknologi informasi untuk kegiatan jual beli guna mendapat keuntungan. Penjualan adalah aktifitas yang dilakukan dalam menjual barang atau jasa yang prosesnya si penjual menyediakan barang juga jasa sehingga dapat memberikan harga tertentu untuk para pembeli, dimana prosesnya bisa dengan beberapa metode seperti penjualan secara langsung kepada konsumen, online maupun agen. Saat ini persaingan dalam dunia usaha terutama penjualan membuat para pelaku usaha harus memiliki strategi yang bisa menguntungkan dan meningkatkan penjualan mereka. Teknik data mining dengan algoritma apriori bisa diterapkan untuk membantu para pelaku usaha dalam mendapatkan strategi penjualan mereka, hanya saja para pelaku usaha masih banyak yang belum mengetahui dan menerapkan sistem penjualan dengan teknik tersebut. Dari hasil analisa dan pengujian dengan algoritma apriori pada data penjualan di Enoni Cellular, didapatkan suatu aturan associate yang terbentuk dan bisa diterapkan di dalam sistem penjualan, seperti menentukan strategi juga pemasaran.di Enoni Cellular, karena apa yang dihasilkan nilainya memiliki tingkat confidence tertinggi yaitu 100%.