Covid-19: Epidemiologi, Virologi, Penularan, Gejala Klinis, Diagnosa, Tatalaksana, Faktor Risiko dan Pencegahan - Arianda Aditia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 pertama kali dilaporkan muncul di Wuhan, China pada akhir tahun 2019. COVID-19 termasuk dalam genus betacoronavirus, hasil anasilis menunjukkan adanya kemiripan dengan SARS. Setelah dilakukan penelitian lebih lanjut, ditemukan strain baru dari coronavirus yang menjadi penyebabnya. Novel Coronavirus 2019 (2019-nCoV) secara resmi dinamai sebagai Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Gejala yang muncul pada pasien dengan COVID-19 umumnya adalah sesak napas, batuk kering, demam dan kelelahan. Hingga saat ini COVID-19 telah menyebar keseluruh negara di dunia sehingga statusnya ditetapkan menjadi pandemi oleh World Health Organization pada 11 Maret 2020. Hingga saat ini tatalaksana pasti untuk COVID-19 belum ditemukan, pasien dengan COVID-19 hanya diberikan terapi suportif. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui update terkini terkait COVID-19. Jenis review yang digunakan dalam jurnal ini berbentuk literature review 40 artikel yang ditemukan melalui database NCBI, PubMed, Google Scholar, hanya terpilih 27 artikel dari tahun 2020 hingga 2021. Hasil dari artikel ini adalah menjelaskan update terkini mengenai epidemiologi, virologi, penularan, gejala klinis, diagnose, tatalaksana, faktor resiko dan pencegahan COVID-19.