ANALISIS PEMASARAN SAPI BALI DI KECAMATAN BARANGKA KABUPATEN MUNA BARAT - Laode Muh Munadi (Jurnal Bisnis Tani, 2021)
Pemasaran sapi Bali melibatkan pelaku bisnis hingga menimbulkan biaya dalam setiap tahap saluran pemasaran. Penelitian bertujuan menganalisis saluran pemasaran sapi Bali dan margin pemasaran di Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat pada bulan Agustus-Oktober 2020. Populasi penelitian adalah peternak dan pedagang sapi Bali sebanyak 6 desa dengan penentuan lokasi ditentukan secara stratified sampling berdasarkan populasi sapi terendah, sedang, tinggi dengan pemilihan responden secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan saluran pemasaran sapi Bali memilik 5 tipe yaitu, (1) peternak produsen-pedagang pengumpul tingkat desa-pedagang tingkat kecamatan-pedagang pengumpul antar pulau-konsumen akhir, (2) peternak produsen-pedagang pengumpul tingkat desa-pedagang antar pulau-konsumen akhir, (3)peternak produsen-pedagang antar kecamatan-pedagang antar pulau-konsumen akhir, (4) peternak produsen-pedagang pengecer-konsumen akhir, (5) peternak produsen-konsumen akhir. Margin pemasaran sapi Bali terbesar dari peternak produsen ke pedagang pengecer mencapai Rp 2.620.489 per ekor dan margin terkecil penjualan ternak dari peternak produsen ke pedagang pengumpul tingkat desa Rp 1.035.823 per ekor.