PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI KREATIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Satria Karim (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Abad 21 dibutuhkan keterampilan 4C yaitu keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif, keterampilan berkomunikasi yang baik, dan keterampilan berkolaborasi atau bekerjasama dalam tim. Oleh karena itu, masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika siswa setelah diterapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD ditinjau dari kreativitas belajar matematika siswa kelas IV SDN pada Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur. Penelitian dilaksanakan pada Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur pada SDN 221 Malili dan SDN 238 Mallaulu. Jumlah siswa pada SDN 221 Malili adalah sebanyak 24 siswa, dan pada SDN 238 Mallaulu adalah sebanyak 28 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental, dengan tipe one-shot case study. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kreativitas, tes prestasi belajar, dan lembar observasi guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan uji-F dengan uji one way anova. Hasil penelitian ini adalah (1) gambaran prestasi belajar matematika siswa kelas IV SDN pada Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebesar 79.73 berada pada kategori tinggi, (2) Gambaran kreativitas belajar matematika siswa kelas IV SDN pada Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur yaitu sebesar 55.45 berada pada kategori rendah, (3) Rata-rata prestasi belajar matematika siswa yang kreativitas tinggi setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kelas IV SDN se-kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur adalah 87.50 yaitu berada pada kategori tinggi, (4) Rata-rata prestasi belajar matematika siswa yang kreativitas sedang setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kelas IV SDN se-kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur adalah 81.33 yang berada ada kategori tinggi, (5) Rata-rata prestasi belajar matematika siswa yang kreativitas rendah setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kelas IV SDN se-Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur adalah 78.56 yang berada pada kategori sedang, (6) Tidak terdapat perbedaan prestasi belajar matematika siswa setelah diterapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD ditinjau dari kreativitas belajar matematika siswa kelas IV SDN pada Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur.