Efektivitas Kuis Interaktif Aplikasi Kahoot Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Marwah Mariam Mohammad; Prima Mutia Sari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan aplikasi Kahoot dalam pembelajaran IPA kelas 5 SDN Ciracas 15 Pagi dan SDN Susukan 08 Pagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh siswa SDN Ciracas 15 Pagi dan SDN Susukan 08 Pagi dan sampelnya adalah siswa kelas V SDN Ciracas 15 Pagi berjumlah 63 siswa dan SDN Susukan 08 Pagi berjumlah 64 siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampel. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner angket. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment dari 30 pernyataan didapatkan 25 pernyataan valid serta 5 pernyataan tidak valid. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha cornbarch. Mencari nilai prosentase efektivitas kuis interaktif aplikasi Kahoot, digunakan rumus index %. Hasil penelitian perhitungan angket sebanyak 127 siswa mendapatkan skor tertinggi 124 dan skor terendah 100. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kuis interaktif aplikasi Kahoot efektif dan mendapat respon yang sangat baik dari siswa pada proses pembelajaran IPA.