Makna Tradisi Barikan Bagi Pendidikan Karakter Anak Desa Sedo Demak - Agustina Agustina; Erik Aditia Ismaya; Deka Setiawan (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter dalam Tradisi Barikan untuk anak Sekolah Dasar di Desa Sedo. Tradisi Barikan di Desa Sedo yang merupakan sebuah warisan dari leluhur masih tetap dilestarikan dengan tujuan agar tetap terjaga dan tidak punah tergerus oleh zaman.Bentuk-bentuk Tradisi Barikan bertujuan untuk kepentingan pribadi dan kepentingan masyarakat. Tradisi tersebut dianalisis tentang kandungan nilai karakternya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang akan dilaksanakan di Desa Sedo. Objek yang diteliti adalah Tradisi Barikan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, pemotretan, pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi barikan dilaksanakan pada jumat wage bulan Rajab dengan cara melaksanakan ritual dan acara lain di makam mbah Mirah dan Mbah Ronggo Warsito sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT dan untuk menjaga kerukunan masyarakat luas terutama masyarakat desa Sedo. Nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Tradisi Barikan untuk anak sekolah dasar yaitu nilai karakter Religius, jujur, displin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri. Simpulan dari penelitian ini adalah Tradisi Barikan merupakan warisan leluhur yang dilestarikan untuk menjaga kebudayaan dan tradisi yang sudah turun temurun. Tradisi Barikan mengandung nilai karakter yang sangat positif, oleh sebab itu dapat dijadikan sarana pendidikan untuk anak Sekolah Dasar dan masyarakat sekitar.