Analisis Kesalahan Umum Berbahasa Indoesia pada Cerpen Karya Siswa Kelas XI di SMAN 1 Jasinga - Siti Nurfitriah; Wienike Dinar Pratiwi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menjelaskan apa saja kesalahan umum berbahasa indonesia pada penulisan cerpen karya siswa kelas XI di SMAN 1 Jasinga. Dan (2) Mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya kesalahan umum berbahasa indonesia pada penulisan cerpen karrya siswa kelas XI di SMAN 1 Jasinga.dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan 31 cerpen karya siswa kelas XI mipa 1 dan 2 SMAN 1 Jasinga dijadikan sebagai objek penelitiannya. Dari hasil penelitian telah menunjukkan bahwa adanya kesalahan umum berbahasa indonesia yang terdapat dalam cerpen karya siswa dari 3 kesalahan yaitu hiperkorek dengan jumlah 46 kesalahan yang didapat dari 20 cerpen, pleonasme dengan jumlah 31 kesalahan yang didapat dari 18 cerpen, dan kontaminasi dengan jumlah 22 kesalahan yang didapat dari 13 cerpen. Dari data yang didapat maka peneliti meyimpulkan bahwa kesalahan tersebut terjadi karena adanya beberapa faktor diantaranya siswa yang keliru dalam melakukan penulisan dan siswa yang tidak tahu bentuk penulisan yang sebenarnya.