Pengaruh Keterampilan Membaca Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar di Kota Tangerang - Zetty Karyati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Sekolah sebagai lembaga formal merupakan sarana dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan. Melalui sekolah, peserta didik belajar berbagai macam hal baru. Membaca, menulis dan berhitung merupakan kesatuan yang menjadi kebiasaan semua orang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh keterampilan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian korelasional, Populasi target pada penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Bojong 2, 3, dan 4 Tangerang. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik probability sampling dan penentuan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Didapatkan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 78 siswa dari 3 sekolah. Hasil penelitian lain juga menunjukkan adanya hubungan yang berarti atau signifikan antara prestasi belajar Bahasa indonesia dengan kemampuan menyelesaikan soal Bahasa Indonesia. Jadi keterampilan membaca berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia, menunjukkan semakin tinggi keterampilan membaca siswa, semakin tinggi pula prestasi belajarnya.