Pengaruh Status Ekonomi Orang Tua dan Sosialisasi Dalam Keluarga Terhadap Prestasi Belajar - Sriyono Sriyono; Ayu Megawati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Masyarakat merupakan kesatuan hidup sosial yang di dalamnya terdiri dari status-status ekonomi dan sosial tertentu. Status social dan ekonomi dengan seperangkat peranannya membentuk adanya penggolongan dalam kehidupan masyarakat yang diwujudkan ke dalam tingkatan atau pelapisan social. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh atau tidak status ekonomi orang tua dan sosialisasi dalam keluarga terhadap prestasi belajar. Penelitian ini bersifat penelitian sampel, yaitu penelitian yang menjadikan sebagian subyek penelitian untuk mewakili keseluruhan populasi. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik acak proporsional. Dalam menentukan jumlah anggota sampel dari masing-masing sekolah digunakan tehnik proporsional, sedangkan untuk menentukan anggota sampel dari tiap sekolah dipilih secara acak, maka jumlah anggota sampel ditentukan sebanyak 60 orang siswa. Hasil penelitian berupa terdapat pengaruh yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dan sosialisasi dalam keluarga siswa terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA di Bekasi yang berarti Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Sosialisasi dalam Keluarga memiliki pengaruh terhadap Prestasi Belajar Sosiologi siswa. Jadi terdapat pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi orang tua (X1) terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA di Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan diperoleh nilai Sig 0,019 kurang dari 0,005 dan thitung 2,2416 yang berarti Status Sosial Ekonomi Orang Tua memiliki pengaruh terhadap Prestasi Belajar Sosiologi siswa. (3).Terdapat pengaruh yang signifikan sosialisasi dalam keluarga siswa terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMP di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan diperoleh nilai Sig 0,013 kurang dari 0,005 dan thitung 2,569 yang berarti Sosialisasi dalam Keluarga memiliki pengaruh terhadap Prestasi Belajar Sosiologi siswa.