Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia Sekolah Dasar - Nita Monita Rini; Ika Ari Pratiwi; Muhammad Noor Ahsin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap perilaku sosial anak usia sekolah dasar yang berusia 10 tahun dan upaya orang tua untuk mengatasi dampak negatif penggunaan gadget. Perilaku sosial adalah suatu tindakan seseorang yang merupakan hasil hubungan antar individu dengan lingkungan sekitarnya yang merupakan tanggapan pada lingkungan sosialnya. manusia adalah mahluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri, melainkan sangat membutuhkan bantuan dari orang lain. Gadget merupakan suatu perangkat elektronik yang memilki fungsi khusus dan praktis dalam penggunaannya. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif, yang dilaksanakan pada anak usia sekolah dasar yang berusia 10 tahun. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan.pengumpulan adata yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget mempunyai dampak negatif dan Positif. Dampak negatif yaitu anak akan kurang aktif dalam bersosialisasi maupun kurang aktif secara fisik. Dampak positif yaitu mempermudah komunikasi, media hiburan anak, meningkatkan kenyamanan dalam belajar, meningkatkan pengetahuan. Upaya dalam mengatasi dampak megatif penggunaan gadget yaitu orang tua perlu memiliki pemahaman tentang gadget, memberi arahan, memberi pengertian, memberi nasehat kepada anak, membatasi anak dalam penggunaan gadget.