Simulasi Rasa Percaya Diri Dengan Kegiatan Tarian Saronde Pada Anak Taman Kanak-Kanak - Yolan Marjuk; Sriyanti Hanga Lahati; Hardian Mursito (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Rasa percaya diri adalah modal dasar seorang anak manusia dalam memenuhi berbagai kebutuhannya. Tari Saronde merupakan tarian yang diangkat dari tradisi pernikahan adat masyarakat Gorontalo. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui penerapan tarian saronde dalam meningkatkan percaya diri anak Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tempat pelaksanaan di TK Idhata Titidu, Kabupaten Gorut. Hasil penelitian ini percaya diri pada siklus I sangat baik dan baik mencapai 60% dan pada siklus II meningkat menjadi 90%), Hasil pengamatan kegiatan guru dalam pembelajaran, pada siklus I kriteria sangat baik dan baik mencapai 62.33% dan pada siklus II meningkat menjadi 83.5%. Hasil pengamatan aktivitas anak dalam pembelajaran, pada siklus I pada kriteria sangat baik dan baik mencapai 70.14% dan pada siklus II menjadi 83.1 %. Berdasarkan hasil capaian persentase tersebut dinyatakan bahwa kriteria tuntas atau indikator tercapai. Jadi bahwa kemampuan rasa percaya diri anak dapat meningkat dengan kegiatan tarian saronde.