Pola Tutur Lokusi dan Ilokusi pada Presenter Berita di Metro TV dan TV One - Lusiana Harris; Hendra Setiawan; Ferina Meliasanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan membandingkan wujud tindak tutur lokusi dan ilokusi yang terdapat pada Presenter berita dalam menyampaikan atau menyiarkan berita pada stasiun Televisi di Metro TV dan TV One. Subjek pada penelitian ini yakni penggunaan tuturan yang digunakan pada Presenter berita dalam menyampaikan atau menyiarkan berita pada stasiun Televisi di Metro TV dan TV One. Adapun objek pada penelitian ini ialah wujud tindak tutur lokusi dan ilokusi yang digunakan pada Presenter dalam menyampaikan atau menyiarkan berita. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yakni metode simak dengan teknik simak libat cakap dan teknik observasi non-partisipan. Penulis melakukan analisis data meliputi tiga tahap yaitu tahap Pra-lapangan, tahap pekerjaan lapangan dan tahap analisis data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan tujuan untuk mendapatkan dekskripsi dan membandingkan objek tentang tuturan yang digunakan Presenter dalam menyampaikan atau menyiarkan berita di stasiun TV yakni Metro TV dan TV One. Hasil Penlitian temuan penggunaan Lokusi pada kedua stasiun TV terdapat 58 bentuk Lokusi. Diantaranya pada stasiun Metro TV terdapat 71 bentuk lokusi. Diantaranya terdapat 39 bentuk Lokusi pada Stasiun Metro TV dan terdapat 32 pada stasiun TV One. Sedangkan pada temuan penggunaan Ilokusi pada kedua stasiun TV terdapat 51 bentuk Ilokusi. Diantaranya terdapat 29 bentuk Ilokusi pada Stasiun Metro TV dan terdapat 22 pada stasiun TV One. Penelitian ini akan memberikan rekomendasi bahan ajar berupa handout teks berita tingkat SMP kelas VIII.