Pengembangan Multimedia Pembelajaran Terintegrasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter materi Siklus Air Tema 8 - Nur Solikhah; Muflikhul Khaq; Suyoto (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Pembelajaran pada materi siklus air tema 8 yang belum berjalan secara optimal dilatarbelakangi dengan beberapa kendala seperti: proses pembelajaran asih menggunakan metode konvensional berupa penyajian pelajaran dengan penjelasan lisan secara langsung terhadap peserta didik (ekspositori); media pembelajaran yang digunakan masih terbatas; dan belum ada media pembelajaran terintegrasi nilai-nilai pendidikan karakter untuk menambah wawasan peserta didik. Untuk itu dikembangkannya suatu multimedia pembelajaran yang dapat membantu guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran khususnya pada materi siklus air tema 8. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengembangakan multimedia pembelajaran terintegrasi nilai-nilai pendidikan karakter pada materi siklus aitr tema 8; untuk mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran terintegrasi nilai-nilai pendidikan karakter pada materi siklus air tema 8. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Hasil Penelitian ini, menghasilkan produk multimedia pembelajaran terintegrasi nilai-nilai pendidikan karakter pada materi siklus air tema 8; hasil analisis dari ahli media, ahli materi, dan respon peserta didik. Maka, dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran terintegrasi nilai-nilai pendidikan karakter pada materi siklus air tema 8 layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam kegiatan belajar. Kata Kunci: Pembelajaran, Multimedia pembelajaran, Materi Siklus Air Tema 8.