UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DI KELAS IV SD NEGERI 112241 SEI RUMBIA T.A 2019/2020 - Masniari Masniari (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2020)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya hasil belajar siswa di kelas IV semester II T.A 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 112241 Sei Rumbia T.A 2019/2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 29 orang siswa. Objek dalam penelitian ini adalah pengunaan model pembelajaran Talking Stick dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menghargai diri sediri dan orang lain di kelas IV SD Negeri  112241 Sei Rumbia T.A 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Alat pengumpul data pada penelitian  ini adalah lembar observasi dan tes berbentuk essay.Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran  Talking Stick diperoleh hasil observasi guru 79% dan observasi siswa adalah 80 dengan kategori baik. Ketuntasan hasil belajar siswa diperoleh 25 orang siswa yang tuntas dengan persentase 86,20% dan 4 orang siswa yang tidak tuntas dengan persentase 13,80% dengan  hasil nilai rata-rata sebesar 79,00. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick pada materi kekayaan alam bangsa Indonesia di kelas IV SD Negeri 112241 Sei Rumbia dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Hasil belajar, Model Pembelajaran Talking Stick.