TRANSFORMASI PEMIKIRAN POLITIK INTELEKTUAL MUHAMMADIYAH DALAM PENGUATAN CIVIL SOCIETY DI INDONESIA - Sadikin Sadikin (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2020)
Jurnal ini memfokuskan kajiannya pada masalah pemikiran politik intelektual Muhammadiyah era reformasi dalam penguatan civil society di Indonesia. Permasalahan yang dijawab dalam jurnal ini mencakup pemikiran politik kebangsaan intelektual Muhammadiyah era reformasi dalam penguatan civil society di Indonesia. Dengan demikian, untuk menjawab persoalan tersebut, jurnal ini menggunakan rancangan penelitian etnografi. Rancangan penelitian kualitatif ini, dapat dapat mengidentifikasi sekelompok orang; mempelajari mereka di rumah atau di tempat kerjanya; dan mengembangkan gambaran umum tentang kelompok itu. Mencatat bagaimana mereka berprilaku, berfikir dan berbicara. Dalam kerangka epistemik, kajian jurnal ini mempertimbangkan beberapa epistemik teoritis terhadap pemikiran politik kebangsaan para intelektual Muhammadiyah era reformasi dipancangkan oleh Amien Rais, Ahmad Syafii Maarif, Din Syamsudin dan Haedar Nashir.