PENGARUH FORMULASI FERTILIZER ANORGANIK DAN BIOLOGIKAL TERHADAP JUMLAH PHOSPHATE SOLUBILIZING BACTERIA, KANDUNGAN PHOSPHAT, DAN PRODUKTIVITAS HIDROPONIK PAKCOY - aldila wanda (Jurnal Biogenerasi, 2021)
The purpose of the study was to determine whether the combination of biological fertilizer and inorganic fertilizer had an effect on the amount of phosphate solubilizing bacteria, phosphorus content and hydroponic productivity of pakcoy. In hydroponic installations, inorganic fertilizers and biological fertilizers are applied to increase yields, because inorganic fertilizers provide nutrients and biological fertilizers produce plant phytohormones that promote plant growth. This research was conducted using a Randomized Block Design (RAK) which included 7 formulations of inorganiic fertilizers (100%, 75% and 50% concentrations) and biological fertilizers (100%, 75%, 50% and 25% concentrations). The test results prove that the formulation of inorganic fertilizers and biological fertilizers is not significantly different with the parameters of the amount of phosphate solubilizing bacteria, phosphorus content and productivity of pakcoy with hydroponic installations. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah perlakuan kombinasi fertilizer biologikal dan fertilizer anorganik berpengaruh terhadap jumlah phosphate solubilizing bacteria, kandungan phosfor dan produktivitas hidroponik pakcoy. Dalam instalasi hidroponik, fertilizer anorganik dan fertilizer biologikal diterapkan untuk meningkatkan hasil, karena fertilizer anorganik memberikan nutrisi dan fertilizer biologikal menghasilkan fitohormon tanaman yang mendorong pertumbuhan tanaman. Riset ini dilakukan dengan mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang meliputi 7 formulasi fertilizer anorganik (konsentrasi 100%, 75% dan 50%) dan fertilizer biologikal (konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25%). Hasil pengujian membuktikan bahwa formulasi fertilizer anorganik dan fertilizer biologikal tidak berbeda nyata dengan parameter jumlah phosphate solubilizing bacteria, kandungan fosfor dan produktivitas pakcoy dengan instalasi hidroponik.