PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN SUMATERA (Puntius tetrazona) MELALUI SUPLEMENTASI ASTAXANTHIN DALAM PAKAN - Sumantriyadi, Sumantriyadi; Sopian, Sopian; Anwar, Saeful (JURNAL AKUAKULTURA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerahan warna dan kinerja pertumbuhan ikan sumatera (Puntius tetrazona) dengan penambahan astaxanthin dalam pakan. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Ikan sumatera yang digunakan merupakan hasil tangkapan alam dengan bobot rata-rata 1,22±0,17 g. Ikan diperliharan selama 30 hari dalam akuarium berukuran 30x20x20 cm3. Perlakuan yang diujikan yaitu kontrol (Tubifex sp), 0 mg astaxanthin per kg pakan dan 100 mg astaxanthin per kg pakan. Parameter yang diamati yaitu tingkat perubahan warna, kelangsungan hidup, pertmbuhan dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi astaxanthin pada dosis 100 mg/kg pakan menghasilkan kecerahan warna. Penambahan astaxanthin dalam pakan tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan sumatera.