Pesan Dakwah Pada Film Iqro: My Universe - Fitrah Febriani R; Arni Arni (Jurnal Komunikasi dan Organisasi J-KO, 2021)
Pesan dakwah adalah ajakan atau ajakan ilham yang diridhoi oleh Allah Ta'ala yang berlandaskan Al-Qur'an dan As-Sunnah dengan menggunakan media sebagai alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan dari sumber kepada penerima seperti film. Berdasarkan hal tersebut, peneliti terdorong untuk menyimpan dan menjelaskan analisis semiotika pesan dakwah dalam film Iqro: Semestaku. Topik utama penelitian ini adalah pesan dakwah dalam film Iqro: Semestaku dan bagaimana pesan itu tersampaikan. Penelitian ini dilakukan di Makassar selama dua bulan, dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2019. Objek penelitian adalah film berdurasi 101 menit Iqro Semestaku karya Iqbal Alfajri. Jenis dan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce dengan teori segitiga makna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam film Iqro: Semestaku terdapat banyak pesan dakwah yang disampaikan yaitu dakwah berupa pesan-pesan Aqidah diantaranya (iman pada kitab adegan 1 dan 2, iman kepada Rasul-Nya adegan 5, iman di adegan Tuhan 9), dakwah berupa syariat meliputi (adegan 7 doa), dakwah akhlak (akhlak terhadap Tuhan adegan 10, akhlak terhadap sesama makhluk adegan 1,3,4,11, akhlak terhadap non-manusia adegan 6 ). Penyampaian pesan dakwah dalam film Iqro: Semestaku menggunakan dua cara, yang pertama adalah dialog seperti yang terlihat pada adegan 1,3,4,5,6,11 dan adegan pada adegan 2,7,8,9.The message of da'wah is a call or invitation to inspiration that is blessed by Allah Ta'ala which is based on the Qur'an and Sunnah by using the media as a tool used to deliver messages from the source to the recipient such as films. Based on this, the researcher is compelled to save and explain the semiotic analysis of the da'wah messages in the film Iqro: My Universe. The main topic of this research is the message of the da'wah in the film Iqro: My Universe and how the message is transfered. This research was conducted in Makassar for two months, from October to December 2019. The object of research is the 101 minutes film Iqro My Universe by Iqbal Alfajri. The type and research used is descriptive qualitative by Charles Sanders Peirce's semiotic analysis with the triangle theory of meaning. The results of this study indicate that in the film Iqro: My Universe there are many da'wah messages conveyed, namely preaching in the form of Aqidah messages including (faith in the books scenes 1 and 2, faith in His Messenger scene 5, faith in God scene 9), da'wah in the form of sharia including (scene 7 prayer), dakwah akhlak (morals towards God scene 10, morals towards fellow scene creatures 1,3,4,11, morals towards non-human scene 6). The delivery of da'wah messages in the film Iqro: My Universe uses two ways, the first is dialogue as shown in scene 1,3,4,5,6,11 and scenes in scene 2,7,8,9.