ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL BUDIDAYA SENGON (Studi Kasus : Perusahaan Perseorangan di Desa Bojong Jengkol, Kecamatan Ciampea, Kabupten Bogor) - Andreas Rumata Simanjuntak (JAS (Jurnal Agri Sains), 2021)
Kabupaten Bogor merupakan salah satu penghasil Sengon tertinggi di Jawa Barat. Sengon terkenal murah dan mudah digunakan sebagai kayu untuk industri hasil hutan. Hal ini membuatnya sangat cocok untuk dibudidayakan baik oleh perusahaan besar maupun perusahaan swasta. Bapak A adalah salah satu yang membudidayakan sengon pada pemilik usaha perorangan di Desa Jengkol Bojong Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Perkebunan ini sudah berjalan selama tiga tahun tetapi terlihat diameter kayu kecil sehingga jarak tanam antar tanaman terlalu rapat. Oleh karena itu, perlu dilakukan studi kelayakan usaha untuk budidaya tanaman sengon ini di perusahaan swasta milik Bapak A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelayakan dari aspek finansial, dan juga kepekaan terhadap penurunan harga output yang lebih rendah dan penurunan imbal hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan dari aspek finansial usaha ini layak untuk dilakukan. Dari segi sensitivitas, usaha ini layak untuk perubahan parameter tidak melebihi batas yang telah ditentukan. Kata kunci: Sengon log, Budidaya Sengon, Analisis Kelayakan, Analisis Sensitivitas. ABSTRACTBogor regency is one of the highest Sengon producers in west java. Sengon famous in its cheap and easy to use as a timber for the forest products industry. This makes it very suitable for cultivation by both large corporations and private firms. Mr A is one that cultivates sengon in individual business owners in the village of Bojong jengkol sub Ciampea Bogor regency. This farm has been running for three years but it looks small diameter timber resulting spacing between plants that are too close. Therefore, it is essential to make a  business feasibility study for the cultivation of this sengon in Mr A’s private firms . The purpose of this study was to identify the feasibility of financial and non financial aspects, and also sensitivity to the decline in output prices lower and yields decline. The results of this study indicate that from the financial aspect, this business is feasible to do. In terms of sensitivity, the business is feasible for parameter changes do not exceed a predetermined limit. Keywords: Sengon log, Sengon cultivation, Feasibility analysis, Sensitivity analysis.