Serbuk Kayu Jati (Tectona Grandis L.F) sebagai Bahan Penguat Komposit Brake Pad Sepeda Motor Bermatriks Epoxy - Kosjoko Kosjoko (J-Proteksion, 2021)
Salah satu faktor yang menentukan kenyamanan dan jaminan keselamatan suatu kendaraan adalah kepakeman fungsi sistem pengereman. Bahan asbestos sudah dilarang untuk dijadikan brake pad, karena tidak ramah lingkungan dan berdampak mengganggu kesehatan. Pada penelitian ini menggunakan serbuk gergajian kayu jati sebagai bahan utama brake pad. Proses pembuatannya yaitu, pertama penyiapan bahan-bahan pembuat kampas rem, setelah semua siap maka dilakukan penimbangan sesuai dengan komposisi masing-masing bahan. Lalu bahan dicampur di dalam gelas secara manual. Kemudian dimasukkan ke dalam cetakan yang sebelumnya telah dipasangi plat kampas sebagai tempat bahan kampas rem yang telah diberi perekat. Lalu pengepresan dengan beban ton selama 7 menit dan disintering dengan suhu sintering 200°C dengan waktu 30 menit,. Setelah dipres dan diperbanyak kampas rem variasi waktu sintering spesimen fraksi volume 40% : 60% dan 3 spesimen fraksi volume 50% : 50% = 3 spesimen, dan yang standar adalah 3 spesimen jadi total spesimen 9 Pc. Kampas rem sebagai pembanding dengan total jumlah spesimen uji adalah 9 spesimen. Hasil Pengujian kekerasan brake pad material komposit serbuk gergaji kayu jati bermatriks epoxy dengan campuran fraksi volume uji kering  40% : 60% = 61,83, fraksi volume uji kering 50% : 50% = 60,30, fraksi volume uji basah 40% : 60% = 56,30, fraksi volume uji basah 50% : 50% = 54,50. Uji kering yang ada di pasaran 52,00, uji basah 50,00. Uji keausan kering dengan fraksi volume 40% : 60% = 0,001 gr/mm2.S, 50% : 50% = 0,003. Uji keausan basah fraksi volume 40% : 60% = 0,004 gr/mm2.S, 50% : 50% = 0,01 gr/mm2.S. Hasil uji keausan kering yang ada di pasaran = 0,015 gr/mm2.S, Hasil uji keausan basah yang ada di pasaran = 0,04 gr/mm2.S