MANAJEMEN PENGELOLA WEBSITE WWW.PEKANBARU.GO.ID SEBAGAI MEDIA INFORMASI PUBLIK DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA STATISTIK DAN PERSANDIAN - Lydia Latifah; Elfiandri Elfiandri (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi membuka munculnya suatu jaringan yang dapat memenuhi kebutuhan informasi di masyarakat. Jaringan yang dimaksud adalah Internet. Salah satu fasilitas internet yang bisa dimanfaatkan adalah website. Website dijadikan sebagai pusat pencarian informasi dan memiliki fungsi dan manfaat yang sangat membantu memudahkan pekerjaan. Website www.pekanbaru.go.id yang dikelola oleh Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kota Pekanbaru satu-satunya media centre dari Riau yang masuk tingkat nasional dan berhasil menjadi media centre pemerintah terbaik di Indonesia dengan peringkat ke-7 dalam kategori teraktif dalam pemberitaan pada tahun 2020. Dalam kategori tersebut hanya ada 12 media centre provinsi dan kabupaten/kota yang tercatat sebagai referensi pemberitaan tersebut dari 513 media centre kabupaten/ kota di Indonesia yang memiliki media centre. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen pengelola website www.pekanbaru.go.id yang dikelola oleh Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian sebagai media informasi publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi atau fenomena sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diskominfotik Kota Pekanbaru telah berusaha dengan baik dan optimal dalam mengelola website dan ditemukan bahwa ada kekurangan Sumber Daya Manusia pada Bidang IT.