Analisis Pendapatan dan Efesiensi Penggunaan Biaya Usahatani Tomat (Studi Kasus di Kecamatan Kapontori) - Gusmin Sarif Amane (Media Agribisnis, 2021)
Komoditas horitikultura khususnya tanaman tomat bermanfaat bernilai ekonomis dan bermanfaat bagi manusia. Minimnya ketersediaan teknologi pengemasan, fluktuasi harga pasar dan biaya produksi yang besar mempengaruhi besar kecilnya pendapatan petani tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar kecilnya pendapatan usahatani tomat dan mengetahui tingkat efisensi biaya usahatani tomat di Kecamatan Kapontori. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan pencatatan. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random samplingI, sehingga mendapatkan sebanyak 67 sampel petani. Hasil penelitian menujukkan besaran pendapatan usahatani tomat di Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton menguntungkan hal ini dikarenakan pendapatan petani rata-rata Rp 25,044,614.93 per tahun atau Rp 2,087,051.24 per bulan. Efisiesi penggunaan biaya dalam usahani tomat yang dilakukan oleh petani di Kecamatan Kapontori adalah efisien. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan diperoleh R/C sebesar 3,74, dimana nilai R/C lebih besar dari satu (R/C>1).