HUBUNGAN MANUSIA DAN BINATANG DALAM CERPEN-CERPEN MAJALAH MANGLE (Human and Animal Relationship in The Short Story of Mangle Magazine) - Angkasa, Ririn Rianty; Rahayu, Taufik (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œHubungan Manusia dan Binatang dalam Cerpen-cerpen Majalah Mangleâ€. Dalam penelitian ini digunakan teori struktural sebagai pisau bedah. Teori ini membahas keterkaitan antarunsur karya sastra. Penelitian ini memfokuskan pada pembahasan moral. Penelitian ini menekankan pada unsur tokoh dan penokohan serta unsur peristiwa. Penelitian ini menggunakan objek penelitian 11 buah cerpen majalah ManglÃ© periode 1979-2015. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: 1) peran tokoh binatang sebagai alat kepentingan manusia, alat kesenangan manusia, alat keuntungan manusia, objek pengganggu manusia, dan teman manusia; 2) sudut pandang manusia terhadap tokoh binatang, yakni sudut pandang negatif sebagai alat kepentingan manusia, alat kesenangan manusia, alat keuntungan manusia, serta objek pengganggu manusia, dan sudut pandang positif sebagai teman manusia, serta sebagai entitas yang menjaga keseimbangan ekosistem; dan 3) pesan yang terungkap berkaitan dengan moral manusia terhadap tokoh binatang, yaitu manusia tidak boleh memanfaatkan tenaga binatang secara berlebihan, manusia tidak boleh memanfaatkan binatang sebagai objek perjudian, manusia tidak boleh memburu binatang untuk tujuan kesenangan, manusia tidak boleh memburu binatang untuk mendapatkan keuntungan pribadi, manusia tidak boleh memburu binatang langka, manusia tidak boleh diskriminatif terhadap binatang, dan manusia tidak boleh menyakiti binatang.