ANALISIS FUNGSI, PERAN, DAN KATEGORI SINTAKSIS PADA OPINI â€œVAKSIN COVID 19 PENAHAN RESESIâ€ OLEH SARMAN SIMANJORANG DALAM KORAN SUARA MERDEKA (The Analysis of Function, Role, and Synthactic Catagories of "Covid 19 Recession Resistant Vaccine" by Sarman Simanjorang's Opinion in Suara Merdeka's Newspaper - Wardani, Risma Putri; Utomo, Asep Purwo Yudi (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi,kategori dan peran sintaksis pada kalimat tunggal dan majemuk yang terdapat dalam opini â€œVaksin Covid 19 Penahan Resesiâ€ oleh Sarman Simanjorang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca catat dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah teks dalam opini koran suara merdeka. Hasil penelitian ini ditemukan 10 kalimat. Banyak ditemukan kalimat yang berpola SPOK. Selain itu, ditemukan fungsi subjek,objek dan pelengkap berkategori nomina atau frasa nomina. Subjek berperan sebagai pelaku, persona,sebab. Fungsi predikat berkategori verba atau frasa verba berperan sebagai aktivitas,keadaan,jumlah. Objek berperan sebagai penerima,sasaran,alat. Pelengkap berperan sebagai status. fungsi ket. berkategori nomina dan numeralia berperan sebagai akibat, tujuan, waktu dan jumlah. Kajian ini diharapkan dapat mempermudah dalam menemukan struktur sintaksis.