ANALISIS PROFITABILITAS PADA UD BINTANG JAYA DESA PANGKAH KULON, KECAMATAN UJUNGPANGKAH, KABUPATEN GRESIK, JAWA TIMUR - Dimas Rizky Pradana; Candra Adi Instyas (Grouper: Fisheries Scientific Journal, 2021)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh ukm di Indonesia adalah lemahnya kemampuan manajerial terutama manajerial pemasaran. Kabupaten Gresik merupakan wilayah yang memiliki potensi usaha terutama dibidang perikanan karena lokasi yang berada di dekat garis pantai. PKM ini dilaksanakan di UD Bintang Jaya Desa Pangkah Kulon, Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur selama 1 bulan yaitu pada tanggal 15 Juli – 22 Agustus 2020. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari : profil usaha, aspek manajemen, aspek teknis, aspek pemasaran, analisis profitabilitas serta faktor pendukung dan pengambahat usaha UD Bintang Jaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa usaha UD Bintang Jaya masih menerapkan sistem manajerial yang sederhana, pemasaran yang masih kurang optimal karena hanya mengandalkan pemsaran offline serta sarana dan prasaran yang masih perlu ditambah serta perlu modernisasi. Analisis profitabilitas usaha dilakukan dengan pendekatan penerimaan, keuntungan, BEP, Rentabilitas, R/C ratio, RTC dan REC. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha UD Bintang Jaya adalah feasible (layak).