PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIFITAS KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. BUMIRAYA INVESTINDO MILL SEBANTI KOTABARU) - Siti Nur Aisah (JURNAL MARITIM, 2021)
Perusahaan bidang industri saat ini dituntut mampu bersaing, persaingan tersebut mengharuskan setiap karyawan perusahaan memiliki produktivitas kinerja yang tinggi. Diharapkan dengan pemberian kompensasi terhadap karyawan mampu meningkatkan produktivitas kinerja karyawan sehingga tujuan perusahaan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kompensasi terhadap produktifitas kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear dengan populasi penelitian karyawan di bagian pabrik pembuatan minyak kelapa sawit PT. Bumiraya Investindo Mill Sebanti Kotabaru dengan jumlah 52 orang. Berdasarkan hasil pengujian koefisien regresi linear dengan menggunakan pengujian statistik nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,993 yang berarti berpengaruh antara pemberian kompensasi terhadap produktivitas kinerja karyawan PT. Bumiraya Investindo Mill sebesar 99,3%, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan kebijakan pemberian kompensasi yang tepat dan diterima oleh karyawan maka mampu meningkatkan produktivitas kinerja karyawan PT. Bumiraya Investindo Mill Sebanti Kotabaru.