PENGARUH FASILITAS KERJA DAN KEMAMPUAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. KARYA SAWITINDO MAS (KSM) KEBUPATEN MUKOMUKO - Yulia Ardila; Ramdani Bayu Putra; Rindi Citra Dewi (JURNAL MARITIM, 2021)
Fasilitas Mempengaruhi Kemampuan Kerja Dan Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Prestasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Karya Sawitindo mas (Ksm) Kabupaten Mukomuko. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja. 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan manajemen sumber daya manusia terhadap kepuasan kerja. 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas kerja terhadap prestasi kerja. 4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan manajemen sumber daya manusia terhadap prestasi kerja. 5) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan manajemen sumber daya manusia terhadap prestasi kerja.