PENERAPAN QUALITY OF WORK LIFE (QWL) TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN ARUBAITO (PARUH WAKTU) PERUSAHAAN AGRIBISNIS YUKIGUNI MAITAKE CO., LTD UNIT HONSA - Keke Putri Capah; Ira Apriyanti; Khairunnisa Rangkuti; Akbar Habib (JURNAL MARITIM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan faktor-faktor Quality Of Work Life di Yukiguni Maitake CO., Ltd unit Honsa dan untuk mengetahui bagaimana hubungan Quality Of Work Life terhadap produktivitas tenaga kerja arubaito Yukiguni Maitake CO., Ltd unit Honsa. Metode dasar dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analistis dan pelaksanaannya dengan teknik survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja. Penentuan sampel dilakukan secara sensus, yaitu mengikut sertakan seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian dengan jumlah responden 36 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil data dari responden disekala likerkan kemudian melalui uji instrumental yaitu uji validitas dan reabilitas. dari data tersebut kemudian menggunakan analisis rank spearman. Hasil uji korelasi rank spearman memperlihatkan bahwa Quality Of Work Life (QWL) memiliki hubungan positif dan nyata dengan upah, jam kerja dan produksi harian karyawan arubaito yang merupakan indicator dari produktivitas karyawan arubaito. Berdasarkan uji validitas r hitung lebih besar dari r tabel (0,2785) maka data dikatakan valid dan berpengaruh secara nyata.