PERSEPSI PETANI SAYUR TERHADAP KEBERADAAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS (STA) SUKADAME DI KELURAHAN SUKADAME KECAMATAN SIANTAR UTARA KOTA PEMATANG SIANTAR - Nursamsi; Mailina Harahap; Gustina Siregar; Ahmad Yuda (JURNAL MARITIM, 2021)
Sub Terminal Agribisnis (STA) pada hakikatnya merupakan pasar tempat kegiatan transaksi hasil-hasil pertanian (tanaman pangan hortikultura, peternakan maupun perikanan) dari para produsen kepada pedagang di dalam pasar modern yang dilengkapi dengan mutu produk, sistem informasi, promosi, perlakuan sortasi, grading dan packing, eksportir untuk selanjutnya di distribusikan kepada konsumen. Lokasi penelitian dilakukan di Sub Terminal Agribisnis (STA) Sukadame Kota Pematang Siantar. Sampel penelitian adalah petani sayur yang menjual hasil panenya ke STA Sukadame Pematang Siantar berjumlah 25 petani sayur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi petani terhadap keberadaan STA Sukadame berada pada kreteria positif dengan skor penilaian sebesar 63% >50. Yang artinya bahwa sebesar 63% petani berpersepsi positif terhadap keberadaan STA Sukadame. Dari hasil penelitian mayoritas faktor– faktor yang membentuk persepsi petani terhadap keberadaan STA adalah manfaat yang diperoleh petani dari keberadaan STA, yaitu memperlancar kegiatan pemasaran dan meningkatkan efisiensi pemasaran komoditas sayuran, meningkatkan pendapatan petani sayur, mempermudah pembinaan mutu hasil sayuran dan lay out pasar yang baik sehingga petani sayur merasa nyaman dengan keberadaan STA Sukadame.