Pengaruh Body Image terhadap Konsep Diri Mahasiswi Public Relation Di Kota Pekanbaru - Genny Gustina Sari; Welly Wirman; Andella Dekrin (CoverAge: Journal of Strategic Communication, 2021)
Penampilan adalah salah satu aspek yang mempengaruhi kepercayaan diri seseorang. Permasalahan terkait penampilan khususnya bentuk tubuh tidak jarang mempengaruhi konsep diri khususnya bagi perempuan muda. Kebutuhan untuuk meningkatkan kualitas penampilan didukung tuntutan untuk tampil sempurna bagi perempuan muda merupakan sarana aksistensi diri yang utama. Tulisan ini melihat bagaimana pengaruh Body Image terhadap Konsep Diri Mahasiswi Public Relation di Kota Pekanbaru. Metode pada penelitian ini menggunakan riset kuantitatif dengan sampel sebanyak 96 responden dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Data ini diperoleh dari Data Primer dan Data Sekunder. Penggunaan variabel pada penelitian ini adalah dua variabel. Teknik pengumpulan yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Metode yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Sederhana. Perhitungan dilakukan dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig.) yang diperoleh adalah sebesar 0,000, dinyatakan lebih kecil dari probabilitas 0,05. Nilai ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Body Image (X) terhadap Konsep Diri (Y) Mahasiswi Public Relation di Kota Pekanbaru. Sementara itu berdasarkan uji koefisien determinasi (R2), diperoleh nilai determinasi sebesar 0,551. Hasil ini menunjukkan bahwa Body Image (X) dapat mempengaruhi Konsep Diri (Y) Mahasiswi Public Relation di Kota Pekanbaru sebesar 0,551 (55,1%), sedangkan sisanya sebesar 44,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.