KONTEN MEDIA EDUKASI ANAK BERBASIS SELF CONCEPT THEORY - Mutia Rahmi Pratiwi; Dzuha Hening Y. (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Anak-anak memiliki masa emas atau golden age yang idealnya merupakan masa tumbuh optimal anak dengan dukungan adaptasi lingkungan yang baik. Pada kenyataannya jumlah angka kekerasan seksual pada anak di Indonesia terus meningkat mencapai lebih dari 600 kasus di tahun 2019. Berbagai langkah preventif telah dilakukan dari sisi pemerintah hingga di tataran akademisi melalui ragam media edukasi sebagai media pembelajaran pada anak akan bahaya tindak kekerasan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media edukasi terkait perlindungan anak yang telah dibuat oleh peneli sebelumnya berbasis pada self concept theory. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada media edukasi sebelumnya baik berupa teks maupun audio visual, mengedepankan dimensi internal yaitu behavioral self dan judging self. Pada dimensi eksternal, muncul keberagaman esensi utama media edukasi yang sudah dipublikasikan, yaitu: ethical moral self, physical self, family self dan social self. Maka dapat disimpulkan bahwa dimensi self yang tidak ditampilkan dalam media edukasi sebelumnya adalah self identity dan personal self. Temuan ini akan menjadi dasar akan dibentuknya perancangan media edukasi anak yang konsep utamanya adalah mengajarkan anak untuk memperkuat konsep dirinya sehingga menjadi fondasi kuat bagi anak dalam melindungi diri dari berbagai tindak kekerasan.