PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Gunawan Wiradharma; Poppy Ruliana; Guntur Freddy Prisanto (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Pandemi Covid-19 telah berdampak ke semua aspek kehidupan, seperti bidang pendidikan. Penyelenggaraan perkuliahan pada tahun 2020 dilakukan secara daring sehingga memerlukan media pembelajaran daring, baik bersifat sinkronus maupun asinkronus sesuai kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis persepsi pemanfaatan media pembelajaran daring yang digunakan dalam proses belajar mengajar selama pandemi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technology Acceptance Model dari Davis. Penelitian ini dilakukan dengan survei kepada 225 mahasiswa semester 3 tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei online dengan menggunakan pengisian kuesioner melalui google form terhadap responden yang merupakan mahasiswa program studi ilmu komunikasi Universitas Pakuan, Bogor. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan structural equation model (SEM) partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata variabel persepsi kegunaan menggunakan teknologi (perceived usefulness) terhadap variabel persepsi kemudahan dalam menggunakan teknologi (perceived ease of use); terdapat pengaruh nyata persepsi kemudahan dalam menggunakan teknologi (perceived ease of use) terhadap variabel sikap (attitude); dan terdapat pengaruh nyata variabel sikap (attitude) terhadap penerimaan media (intention to use).