EFEKTIVITAS MUSIC VIDEO (MV) TERHADAP PENGUBAHAN PERILAKU SISWA PAUD MENGENAI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) - Vina Mahdalena; Lusia Handayani (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Dalam perkembangan kasus Covid-19 di Indonesia, wilayah DKI Jakarta dan Jawa Timur menjadi penyumbang tertinggi yang menjadikan semua area dalam provinsi ini dikategori sebagai zona merah. Bagaimana kemudian memfasilitasi media sosialisasi yang paling efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai PHBS khususnya cuci tangan pakai sabun? Dalam penelitian ini kami berusaha untuk membuat eksperimen dengan menggunakan dua kelompok, satu kelompok perlakuan dengan music video (MV) dan satu kelompok kontrol dengan poster. Hasil penelitian menunjukkan baik poster dan video musik memiliki efektivitas yang tinggi dalam mengubah perilaku siswa mengenai PHBS mencuci tangan. Hasil uji tes akhir tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada kedua media tersebut walaupun pada video musik memiliki skor yang lebih tinggi daripada media poster. Saran yang dapat diberikan tim peneliti untuk pemerintah dalam memberikan kampanye program gerakan masyarakat adalah memaksimalkan pemanfaatan media baik visual maupun audio visual seperti video musik yang semakin mudah untuk dirancang dan didesain sesuai dengan responden atau target sasaran.