PENGARUH METODE PSIKODRAMA TERHADAP KORBAN BULLYING PADA ANAK DI SD “X” MEDAN - Zuraidah Zuraidah (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2018)
Menurut Olweus, Rigby & Slee (dalam Aluedse, 2006) mengatakan bahwa dampak korban bullying cenderung merasa takut, cemas, dan memiliki self esteem yang lebih rendah dibandingkan anak yang tidak menjadi korban bullying, dengan melihat dampak yang dirasakan oleh korban bullying ini maka harus diberikan penanganan yang tepat. Salah satu cara dilakukan adalah metode psikodrama bagi korban bullying , dimana metode ini korban bullying di dorong untuk memainkan suatu peran emosional di depan penonton tanpa ada latihan sebelumnya. Adapun  tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode psikodrama dalam mengatasi dampak psikologis terhadap korban bullying. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen non equivalent control group design, di kedua kelompok dilakukan pre test dan post test. Hasil uji pengaruh psikodrama secara keseluruhan terjadinya penurunan dampak psikologis pada kelompok eksperimen lebih rendah dibanding dengan kelompok kontrol, dimana kelompok eksperimen 41,0 ≤ 60,5 daripada kelompok kontrol.