Media Sosial sebagai Gerakan Sosial Digital: Studi Kasus Akun Instagram @Aliskamugemash dalam Menyuarakan Kejahatan Seksual LWD terhadap Perempuan - Maharani, Renata; Ardiansyah, Nadika Muhammad; Annisa, Rista Bella; Hizbullah, Zidan (ijd-demos, 2021)
AbstractIn this era of globalization, technology is increasingly being used in all areas of life which has a major impact on social interactions among people. This is marked by the existence of social changes in communication carried out by the community both directly and in cyberspace through digital platforms such as social media applications. Over time, the use of digital platforms is not only used as a means of communication, but is also used in carrying out a digital-based social movement called a digital movement. Like the presence of the Instagram account @aliskamugemash as the embodiment of a digital-based social movement in exploring and preventing the emergence of fraud victims from online dating applications. The research we conducted used a descriptive qualitative approach. With the aim of research to examine and in-depth analysis related to social movements and collective behavior with the @aliskamugemash Instagram account case study. The results found various interactions or movements of Instagram users who participated in voicing and disseminating information to all women to be more careful, as well as to avoid similar incidents from happening to other women.Keywords: digital social movements, sexual crimes, digital platforms, fraud. Abstrak Pada era globalisasi ini teknologi semakin gencar digunakan dalam segala bidang kehidupan yang kemudian pun berdampak besar pula pada interaksi sosial di antara masyarakat. Hal ini ditandai dengan adanya perubahan sosial dalam berkomunikasi yang dilakukan oleh masyarakat baik dilakukan secara langsung maupun dengan dunia maya melalui platform digital seperti aplikasi sosial media. Seiring berkembangnya waktu, penggunaan platform digital tidak semata-mata hanya digunakan sebagai alat berkomunikasi saja, namun dimanfaatkan pula dalam melakukan sebuah pergerakan sosial berbasis digital yang disebut digital movement. Seperti hadirnya akun Instagram @aliskamugemash sebagai perwujudan sebuah gerakan sosial berbasis digital dalam mengupas dan mencegah munculnya korban penipuan dari aplikasi kencan online. Penelitian yang kami lakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan tujuan penelitian untuk menelaah dan analisis mendalam terkait gerakan sosial dan perilaku kolektif yang dengan studi kasus akun Instagram @aliskamugemash. Hasilnya ditemukan beragam interaksi ataupun gerakan para pengguna instagram yang ikutserta menyuarakan dan menyebarluaskan informasi kepada seluruh perempuan untuk lebih berhati-hati, juga menghindari kejadian serupa berulang pada perempuan lainnya. Kata kunci: gerakan sosial digital, kejahatan seksual, platform digital, penipuan.